dimarts, 8 d’octubre del 2024

AUTOIMMUNITY DAY-2024: MECANISMOS PATOGÉNICOS EN LAS ENFERMEDADES INMUNOMEDIADAS: ¿VÍAS ESPECÍFICAS DE ÓRGANOS vs VÍAS COMUNES? (Barcelona y Virtual, 4 de noviembre de 2024)

 

El lunes 4 de noviembre de 2024 se realizará el AUTOIMMUNITY DAY-2024, Jornada Científica de la Cátedra UB-GSK de Enfermedades Autoinmunes, que en esta 4ª edición estará dedicada al tema de candente actualidad "MECANISMOS PATOGÉNICOS EN LAS ENFERMEDADES INMUNOMEDIADAS: ¿VÍAS ESPECÍFICAS DE ÓRGANOS vs VÍAS COMUNES?". 

En esta ocasión, la Jornada será coorganizada también con la Cátedra UB de Salud Respiratoria, que dirige el Prof. Àlvar Agustí.

La sesión actualizará los conocimientos sobre los mecanismos de producción de las enfermedades autoinmunes, contrastando las hipótesis sobre la existencia de vías comunes a todas ellas o de vías específicas según los órganos y las enfermedades y contará con la participación de destacados expertos como los Dres. Àlvar Agustí, Joaquim Mullol, Rosa Faner, Ana García, Azucena Salas, Luis Quintana, Víctor Llorens  y María C. Londoño.

Asimismo, el Dr. Ricard Cervera, Director de la Cátedra UB-GSK de Enfermedades Autoinmunes, entregará los premios a los mejores Trabajos Finales del Máster en Enfermedades Autoinmunes de la Universidad de Barcelona (curso 2023-2024).

Esta sesión se realizará de forma híbrida: Presencialmente en Barcelona (Aula Magna de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona) y virtual de 16:00 a 19:00 h CET (hora de Barcelona). 

La actividad es gratuita pero es imprescindible la inscripción previa en: https://www.aulaclinic.com/cursos/view.php?ID=1206

divendres, 27 de setembre del 2024

El Servicio de Enfermedades Autoinmunes del Hospital Clínic de Barcelona publica la versión en inglés de la 6ª edición de las Guías Clínicas "Systemic Autoimmune Diseases. Diagnosis and Treatment: Clinical Guidelines”

 

La Editorial Médica Panamericana, especializada en temas médicos, ha publicado recientemente la versión en inglés de la 6ª edición de las guías clínicas del Servicio de Enfermedades Autoinmunes del Hospital Clínic:Systemic Autoimmune Diseases. Diagnosis and Treatment - Clinical Guidleines. Como las anteriores ediciones, está llamada a ser una referencia en el campo de las enfermedades autoinmunes, ahora a nivel global. 

Como editores han intervenido los Dres. Ricard Cervera, jefe del Servicio de Enfermedades Autoinmunes del Hospital Clínic y del equipo IDIBAPS Enfermedades Autoinmunes Sistémicas, Gerard Espinosa, Manuel Ramos-Casals, José Hernández-Rodríguez, Sergio Prieto-González, Georgina Espígol-Frigolé y Maria Cinta Cid, todos ellos médicos del Servicio y miembros de este equipo IDIBAPS. Asimismo, en la elaboración de estas guías han colaborado otros 79 médicos de diversas especialidades, tanto del Hospital Clínic como de otros centros nacionales y europeos, por lo que constituyen el compendio de guías de práctica clínica más completo en esta área médica.

Desde hace 30 años, el Servicio de Enfermedades Autoinmunes publica regularmente la actualización de estas guías y en la última edición, además, ha introducido nuevas entidades descritas en los últimos años (como la respuesta autoinflamatoria de la COVID-19, las neumopatías intersticiales con manifestaciones autoinmunes o las manifestaciones autoinmunes inducidas por tratamientos biológicos antineoplásicos), así como los avances en las nuevas terapias biológicas. 

Enlace para adquirir el libro: https://www.medicapanamericana.com/es-ES/libros/systemic-autoimmune-diseases-diagnosis-and-treatment

divendres, 30 d’agost del 2024

La Dra. Ana Ponce, guardonada amb el premi Joan Vivancos al millor article d’investigació de l’any

 

La Dra. Ana Ponce ha rebut el Premi Joan Vivancos 2024 al millor article publicat durant l’any anterior gràcies a la seva investigació "Pulmonary involvement in catastrophic antiphospholipid syndrome: A descriptive analysis from the “CAPS Registry”, publicada a Rheumathology. La Dra. Ponce va rebre el reconeixement el dimarts 28 de maig a l’Acadèmia de Ciències Mèdiques de Catalunya i de Balears, en un acte presidit pel conseller de Salut, Manel Balcells.

La Dra. Ana Ponce és Especialista en Medicina Interna, Màster en Malalties Autoimmunes per la Universitat de Barcelona (curs 2017-2019), membre del Servei Medicina Interna de l'Hospital de Viladecans i i Doctora en Medicina per la Universitat de Barcelona..

Nomenament del Dr. Ricard Cervera com a Catedràtic de Malalties Autoimmunes de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat de Barcelona

 

El dia 29 de juliol de 2024, el Dr. Ricard Cervera va obtenir el nomenament com a Catedràtic de Malalties Autoimmunes de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat de Barcelona..
El Dr. Cervera és cap del Servei de Malalties Autoimmunes de l'Hospital Clínic de Barcelona i Vicedegà Acadèmic de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut, on també coordina el Màster de Malalties Autoimmunes.
La Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat de Barcelona és valorada com la primera de l'Estat espanyol i de l'àrea lingüística ibero-americana i una de les 15 millors de la Unió Europea segons els principals rànquings internacionals d'avaluació de les universitats.

Ana Ponce obté el Grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona

 

El passat 12 d'abril de 2024, Ana Ponce va obtenir el grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona amb la màxima qualificació “Excel.lent Cum Laude”, després de defensar la tesi doctoral  titulada “Papel del complemento y su relación con el desarrollo de microangiopatía trombótica en pacientes con síndrome antifosfolipídico catastrófico”, realitzada sota la direcció dels Drs. Ricard Cervera i Ignasi Rodríguez-Pintó, del Grup de Recerca en Malalties Autoimmunes Sistèmiques de l'Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS) de Barcelona.

La Dra. Ana Ponce és Especialista en Medicina Interna, Màster en Malalties Autoimmunes per la Universitat de Barcelona (curs 2017-2019) i membre del Servei Medicina Interna de l'Hospital de Viladecans.

Olga Araújo obté el Grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona

 

El passat 12 de juliol de 2024, Olga Araújo va obtenir el grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona amb la màxima qualificació “Excel.lent Cum Laude”, després de defensar la tesi doctoral  titulada “Efectos secundarios de los antimaláricos en el lupus eritematoso sistémico”, realitzada sota la direcció dels Drs. Ricard Cervera i Laura Pelegrín, del Grup de Recerca en Malalties Autoimmunes Sistèmiques de l'Institut d'Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS) de Barcelona.

La Dra. Olga Araújo és Especialista en Medicina Interna, Màster en Malalties Autoimmunes per la Universitat de Barcelona (curs 2019-2019) i membre del Servei de Malalties Autoimmunes de l'Hospital Clínic de Barcelona.

Isaac Pons obté el Grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona

 

El passat 10 de juliol de 2024, Isaac Pons va obtenir el grau de Doctor en Medicina per la Universitat de Barcelona amb la màxima qualificació “Excel.lent Cum Laude”, després de defensar la tesi doctoral  titulada “Afectació cardíaca a la síndrome antifosfolipídica”, realitzada sota la direcció dels Drs. Ricard Cervera i Gerard Espinosa, del Servei de Malalties Autoimmunes de l'Hosptial Clínic de Barcelona.

El Dr. Isaac Pons és especialista en Medicina Interna i va realitzar el Màster en Malalties Autoimmunes de la Universitat de Barcelona  el curs 2012-2013 i actualment és Cap Clínic del Servei de Medicina Inrterna de l'Hospital Althaia de Manresa i Professor Associat de la Univeristat de Vic.


dimecres, 3 de juliol del 2024

X Congresso Nacional de Autoimunidade | XXIX Reunião Anual do NEDAI and gathering of the Portuguese former fellows of the Department of Autoimmune Diseases of the Hospital Clínic de Barcelona (Lisboa, Portugal, 27-29 June 2024)

The X Congresso Nacional de Autoimunidade | XXIX Reunião Anual do NEDAI took place in Lisbon, Portugal, on 27-29 June 2024, with the participation of Dr. José Hernández-Rodríguez, consultant from the Department of Autoimmune Diseases of the Hospital Clínic de Barcelona and this event also allowed the gathering of many of the Portuguese former fellows of this Department, as shown in the attached picture. 

So far, more than 100 Portuguese internists and rheumatologists have performed a clinical and research training at this Department, thus strengthening relations between Portugal and Catalonia in the field of Autoimmunity.

dimarts, 2 de juliol del 2024

El Màster Oficial en Malalties Autoimmunes de la Universitat de Barcelona compleix 15 anys amb la formació de més de 300 estudiants

 

El passat 28 de juny es va cloure la 15a. edició del Màster Oficial en Malalties Autoimmunes de la Universitat de Barcelona, coordinat pel Dr. Ricard Cervera, cap del Servei de Malalties Autoimmunes de l’Hospital Clínic i de l’equip IDIBAPS Malalties Autoimmunes Sistèmiques.
Més de 300 estudiants han rebut formació en aquest màster en el conjunt de les quinze primeres promocions (2009-2024), els quals procedeixen majoritàriament de diversos països europeus i llatinoamericans.
Aquest és el primer Màster Universitari a Europa que aprofondeix de forma integral en les malalties autoimmunes, relacionant els aspectes bàsics de la autoimmunitat amb els clínics de les malalties autoimmunes, tant sistèmiques com especifiques d’òrgans, que anteriormente només s'havien tractat separadament a nivell universitari. La importància social i econòmica dels pacients amb malalties autoimmunes és notòria i en creixement, per la qual cosa resulta absolutament necessari garantir la seva correcta assistència. Segons dades dels National Institutes of Health (NIH) dels EUA, al voltant del 20% de la població estaria afectada per alguna malaltia autoimmune.
Actualment, aquest màster forma part com a Especialitat del Màster en Competències Mèdiques Avançades de la Universitat de Barcelona i en ell hi participen com a coordinadors d’assignatures i mòduls els Drs. Gerard Espinosa, Maria C. Cid, José Hernández-Rodríguez, Sergio Prieto, Georgina Espígol.Frigolé, Manel Juan, Juan-Manuel Mascaró, Alfredo Adán, Raimon Sanmartí, José-Alfredo Gómez-Puerta, Jacobo Sellarés, Luis Quintana, Joan Carles Reverter, Dolors Tàssies i Yolanda Blanco..

Publicada la XX edición del tratado de Medicina Interna FARRERAS ROZMAN

 

Acaba de salir publicada la XX edición del clásico tratado de MEDICINA INTERNA FARRERAS-ROZMAN, realizado bajo la dirección de los Dres. Ciril Rozman y Francesc Cardellach y la subdirección de los Dres. José Mª Nicolás y Ricard Cervera. Esta es una obra publicada ininterrumpidamente desde hace casi cien años, que sigue siendo la obra de referencia en español de Medicina Interna. La obra constituye una síntesis excepcional de los temas fundamentales de la especialidad, con un perfecto equilibrio entre los dos objetivos primordiales: un enfoque clínico necesariamente práctico y un gran rigor académico y didáctico.
Es de desacar que en su Volumen I continene la Sección VII-Parte II dedicada íntegramente a las enfermedades autoinmunes sistémicas, que ha sido redactada en su mayor parte por los profesores del Máster en Enfermedades Autoinmunes de la Universidad de Barcelona.

Publicada la Memòria de l’any 2023 del Servei de Malalties Autoimmunes de l’Hospital Clínic de Barcelona

 

Ja es pot consultar la Memòria de l’any 2023 del Servei de Malalties Autoimmunes de l’Hospital Clínic de Barcelona, que ha estat publicada en una versió en pdf. Aquesta publicació serveix també per a agrair l’excel·lent treball realitzat per l’equip de professionals que constitueix aquest Servei, així com el dels múltiples residents, fellows, alumnes del màster i del doctorat, col·laboradors i visitants que han contribuït a la realització d’aquesta feina al llarg de l’any.

Enllaç a la Memòria-2023:https://www.clinicbarcelona.org/uploads/media/default/0013/89/3ae83ce7973e0015f6ca1746082e074874b1073c.pdf

Enllaç a l'Annex de la Memòria-2023:https://www.clinicbarcelona.org/uploads/media/default/0013/89/b15ad9b6c2fcca82493494abe174e745f4c92024.pdf

Publicación del número 3 de la revista "Enfermedades Autoinmunes", revista oficial de la Cátedra UB-GSK de Enfermedades Autoinmunes

 

Os presentamos el tercer número de la revista “Enfermedades Autoinmunes”, revista oficial de la Cátedra UB-GSK de Enfermedades Autoinmunes.

Esta revista tiene una periodicidad bianual y mediante un formato híbrido (electrónico y en papel) incluye una actualización sobre una entidad objeto de estudio de nuestros equipos de investigación (en este número presentamos una revisión sobre el síndrome antifosfolipídico catastrófico) así como recesiones bibliográficas, casos clínicos y noticias relacionadas con las actividades de la Cátedra.

Enlace a la revista: Clicar en la sección PUBLICACIONES de: 

https://www.ub.edu/catedres/es/catedras/catedra-ub-gsk-de-enfermedades-autoinmunes

dimarts, 16 d’abril del 2024

Nombramiento del Dr. Carlos Enrique Toro como Presidente de PANLAR (Pan-American League Against Rheumatism) para el periodo 2024-2026

 

El Dr. Carlos Enrique Toro Gutiérrez, de Cali (Colombia), ex-fellow del Servicio de Enfermedades Autoinmunes del Hospital Clínic de Barcelona en el año 2008 y Máster en Enfermedades Autoinmunes por la Universidad de Barcelona (2018-2019), ha sido nombrado Presidnete de PANLAR (Pan-American League Against Rheumatism) para el período 2024-2026.
El Dr. Toro formaba parte como Secretario General del Comité Ejecutivo de PANLAR desde el año 2020.
PANLAR, fundada en 1944, integra a las sociedades científicas de reumatología, profesionales de la salud relacionados con afecciones reumáticas y agrupaciones de pacientes reumáticos de todos los países de América.

diumenge, 21 de gener del 2024

26 Ten Topics Josep Font in Autoimmune Diseases and Rheumatology-Presencial+Virtual (Barcelona, 2-3 de febrero de 2024)

 

Los días 2 y 3 de febrero de 2024 se realizará en Barcelona la 26 edición del prestigioso curso de post-grado "Ten Topics Josep Font in Autoimmune Diseases and Rheumatology", bajo la coordinación de los Dres. María José Cuadrado (Clínica Universitaria de Navarra, Madrid), Manuel Ramos-Casals y Ricard Cervera (Servicio de Enfermedades Autoinmunes, Hospital Clínic, Barcelona) y la dirección honoraria de los Dres. Graham R.V. Hughes y Munther A. Khamashta.

Durante las dos jornadas del curso se llevarán a cabo conferencias magistrales, mesas redondas y sesiones de actualización sobre los aspectos más novedosos de estas enfermedades. Este año contará con la participación de un excelente elenco de destacados ponentes internacionales, entre los que destacan los Dres. Graham R.V. Hughes, Munther A. Khamashta Dimitrios Boumpas, Ioannis Parodis, Zahir Amoura, Laura Andreoli, Fabiola Atzeni, Guillermo Ruiz-Irastorza y Josep Maria Campistol.

¡Os animamos a inscribiros y a acompañarnos nuevamente en Barcelona!*

(*Las personas inscritas tendrán también la oportunidad de visualizar las presentaciones con posterioridad al evento en el repositorio online del curso)

Programa del curso: https://online.fliphtml5.com/qimqu/lmun/#p=1

Inscripción: https://congresos.shmedical.es/inscripciones/index.php?id_congreso=533